Analyses alimentaires et leurs prélèvements

Analyses alimentaires, pour prévenir des dangers

Photos services analyses alimentaires, tests de vieillissement et eaux

Il s’agit d’effectuer des prélèvements de denrées alimentaires, de traces résiduelles,… et de les analyser. Les analyses peuvent être microbiologiques (recherche de microbes), chimiques (recherche de pesticides, de métaux, de radioactivité…) ou ADN (recherche de la composition) selon l’objectif recherché :

  • Vérification de l’innocuité,
  • Vérification de potabilité,
  • Vérification de la désinfection,
  • Détermination de Date Limite de Consommation DLC,
  • Détermination de DDM ou DLUO par des tests de vieillissement,
  • Recherche de la composition,
  • Recherche d’Allergène,
  • Détermination de valeurs nutritionnelles.

Méthodologie d’intervention des analyses

  • Les produits à analyser peuvent être déterminés par nos soins, ou choisi à votre convenance pour répondre à un besoin spécifique : Durée de péremption d’un produit par exemple (test de vieillissement). De façon générale ils sont choisis en fonction de nos observations au cours d’un audit ou de façon aléatoire parmi des produits sensibles,
  • Nous effectuons le prélèvement selon un protocole strict garantissant sa non contamination par une source externe,
  • Afin de garantir la liaison froide, les prélèvements sont transportés dans des conditions eutectiques (≤ 4°C) pour traitement à J+1,
  • Les analyses sont effectuées par un partenaire accrédité, le laboratoire ABIOLAB-ASPOSAN situé à proximité de notre siège social (Vallée du Grésivaudan),
  • Les résultats vous sont communiqués et expliqués par écrit dans un délais de 5 jours ouvrés pour les analyses classiques.

  • En cas de résultat non satisfaisant (hors la limite réglementaire), votre interlocuteur habituel vous contactera rapidement par téléphone pour vous en avertir et vous conseiller.

L’audit complémentaire de conseil est un bon moyen de confirmer vos résultats d’analyse.

Pourquoi réaliser des analyses alimentaires ?

  • Elles répondent aux obligations réglementaires …,
  • Elles sont un indicateur de niveau d’hygiène d’un établissement,
  • Elles permettent de vérifier de manière préventive un processus de fabrication ou une durée de conservation.
  • Elles sont un argument favorable ou préventif en cas de suspicion d’intoxication / intoxination alimentaire.

La qualité de nos conseils en hygiène repose sur 4 piliers, véritables valeurs ajoutées de Laboquali