Audits de sécurité et hygiène alimentaire

Audits et contrôles d’hygiène, pour sécuriser votre établissement

Photos services audits

Lors un échange avec le responsable et/ou le personnel, nous faisons l’état des lieux de l’établissement, sous la forme d’une inspection (similaire à celle effectuée par les services sanitaires, DDPP) afin d’en dégager les points de non-conformité. Fort de notre expertise et de notre expérience, nous vous conseillons par des propositions d’amélioration réalistes tenant compte de vos contraintes (financières, structurelles, …). Cette prestation se décompose comme suit :

  • Contrôle des locaux et équipements,
  • Vérification documentaire / de la traçabilité,
  • Validation de processus et maîtrise des dangers,
  • Relecture des cartes et menus,
  • Sensibilisation du personnel aux bonnes pratiques d’Hygiène,
  • Validation de travaux / de projet.

Méthodologie d’intervention des audits

  • Le 1er audit s’effectue sur rendez-vous afin de prendre connaissance de l’établissement et de définir vos attentes. Les audits suivants sont en passages improviste, selon les modalités définies auparavant (heures de passage, périodes de fermetures, présence du gérant requise, …),
  • Le contrôle ne nécessite pas un accompagnement particulier,
  • Les employés présents sont informés des recommandations les concernant, et un débriefing est systématiquement effectué en fin d’audit avec le responsable ou un de ses délégués,
  • L’ensemble des conseils et des propositions d’améliorations sont reprises dans un rapport écrit posté sous 5 jours ouvrés.

Il est fortement recommander d’accompagner l’audit d’analyses alimentaires.

Pourquoi réaliser des audits ?

  • L’audit est l’outil approprié pour satisfaire aux obligations d’autocontrôles, notamment fixés par l’article 5 de l’arrêté du 29 septembre 1997,
  • Il est un moyen efficace de sensibiliser le personnel en conditions réelles à l’importance de respecter les bonnes pratiques d’hygiène,
  • C’est aussi et avant tout un dialogue. Il permet de mieux comprendre la réglementation, les exigences des services sanitaires, de s’informer sur l’évolution de la réglementation, d’approfondir ses connaissances, de vérifier la faisabilité de projet, etc,
  • Dans le cas d’audits réguliers, cela permet d’avoir un historique des améliorations effectuées que vous pouvez présenter en cas de contrôle officiel.

La qualité de nos conseils en hygiène repose sur 4 piliers, véritables valeurs ajoutées de Laboquali